Texte sur la préparation des truffes de Greg
Pour noël nous devons faire des truffes en chocolat pour nos parents.
Pour la préparation des truffes nous devions faire comme ceci: nous avions une plaque de chocolat chacun.
Il fallait la casser en carrés puis les mettre dans un grand saladier. Ensuite nous coupâmes du beurre pour le mettre au dessus du chocolat. Alors on chauffe le tout dans le four à 250°C. Grâce au bol et au 2ème saladier nous devons séparer les blancs et les jaunes d'œuf. Alexandre a demandé s'il pouvait le faire mais malheureusement ce maladroit l'a lancé par terre et là: splach !
L'œuf n'a pas résisté au choc. Après Monsieur Douez nous a dosé le sucre roux et blanc. Puis nous rajoutons le sucre vanillé. Nous avons mélangé le tout pendant 10 minutes. Le premier plat ayant été chauffé nous a été rendu. Il fallut fouetter afin que le contenu du premier plat devienne une pâte. Nous avons versé le deuxième mélange dans le premier . Puis nous avons mélangé le tout.
Ce moment était agréable bien qu'il ne soit pas terminé.
Le jeudi 17 décembre, nous devions enfin terminer nos truffes:
Il fallait ramener son tablier. Quand nous sommes rentrés dans la cantine, nous reprenons nos places. Le saladier ayant été réfrigéré, il nous l'a été rendu par monsieur Douez. Il nous restait plus qu'à nous mettre au travail. Nous devions d'abord nous laver les mains. Il fallait prendre du chocolat dur avec une cuillère et le rouler entre nos paumes de main afin que cela fasse une boule puis la rouler dans le cacao. Olivia était très fière de nous montrer la technique de mettre plusieurs boules dans le récipient et de le secouer, alors que tout le monde le faisait déjà! Au total nous avons fait 246 truffes! Donc 41 chacun!
A la maison, nous nous sommes régalés !!!!!!
Greg